0756-6126876
0756-6126721
当前位置:首 页 > 新闻资讯 > 基金会新闻基金会新闻

首届“北京师范大学珠海校区学生国际交流项目基金”发放仪式顺利举行

日期:2014-11-03  阅读:1872

 

10月24日,暑期校级国际交流项目总结大会暨首届“北京师范大学珠海校区学生国际交流项目基金”发放仪式在国际交流中心二楼百人报告厅举行。
北京师范大学珠海分校常务副校长傅爱兰教授,基金捐赠方代表珠海市海盟安正高校后勤管理有限公司总经理陈文圣先生一行,北师大珠海分校教务处、学生处、国际交流与合作处负责人、校基金会代表、校级国际交流项目带队老师及获资助学生出席了颁发仪式。
2014年学校共举办了5个暑期校级国际交流项目,全部都是学分课程项目。会议首先由获资助的学生代表分享参加项目的收获。参加国际中国学项目的美国留学生泰勒表示非常荣幸参加该项目,更意外的是作为一名外国学生获得了中国捐赠方的资助。泰勒还说,国际中国学项目师资强大、课程丰富。通过这阶段的学习不仅提升了汉语口语能力,更对中国的历史、文化和发展现状等有了更全面的了解。参加牛津大学项目的学生代表陈日帅用“感恩”两个字表达了自己的心情,并现场展示了项目团队设计制作的纪念刊物《经历牛津》。国际青年领袖成长营项目的学生代表刘奥向捐赠方的关心支持和学校的精心组织表达了感谢,并向大家汇报了该项目的实施情况,回顾了活动的多个精彩瞬间。此外,加拿大和莫纳什大学小学期项目的学生代表也先后汇报了自己的学习交流情况。
牛津大学小学期项目指导老师甘星作为领队教师代表发言。她充分肯定了同学们在项目中的表现,对每位同学的进步和收获表示欣慰,希望所有参加项目的同学能将此行收获的知识经验运用到今后的学习生活中。
北师大珠海分校常务副校长傅爱兰教授随后发言。她首先向获得资助的同学表示祝贺,向捐赠方代表陈文圣总经理一行的到来表示热烈欢迎,并对海盟安正高校后勤管理有限公司慷慨解囊、热心支持我校国际化人才培养表示诚挚谢意。傅爱兰常务副校长总结了本次校级国际交流项目的特点和意义所在。她认为这五个校级国际交流项目具备“三高”优势(即高层次、高标准、高质量)、双向交流、可持续等特点。不仅将优秀学生送出去,还将外国专家和牛津、哈佛这类名校学生请进来。这几个项目中外学生的互动交流和实地考察,让外国学生可以近距离感受和了解中国,也给中外学生搭建了跨文化交流的平台,不仅能显著提升双方的跨文化理解能力,更有助于提升他们未来在国际舞台上的竞争力和领导力。校级项目每年暑期均举行,其中三个项目已成功举办过三届,本基金主要用于资助优秀学生、尤其是优秀贫困学生到英、澳、加名校(如牛津)去修读学分课程,非常有价值,所以再次向捐赠方的帮助表示感谢,并热切期望捐赠方及更多有识之士继续关注、大力支持。
珠海市海盟安正高校后勤管理有限公司总经理陈文圣先生代表捐赠方发言。他说,自2007年8月首期捐赠北师大珠海分校200万助学之后,公司一直支持北师大珠海分校的教育事业。国际交流项目基金的设立是海盟安正对北师大珠海分校教育事业继续支持的又一行动,愿这笔基金能为分校优秀贫困生“雪中送炭”,圆他们的“海外名校梦”,也为更多品学兼优的莘莘学子锦上添花
最后,发放仪式在热烈的掌声中结束,全体到会人员合影留念。
“北京师范大学珠海校区学生国际交流项目基金”是本基金会设立的首批专项基金,2013年由珠海市海盟安正高校后勤管理有限公司捐资80万元发起设立。本年度,“学生国际交流项目基金”评出获奖学生47名,奖金总额为19.25万元。其中国际青年领袖成长营项目获助学生25名,每人奖励500元;国际中国学项目获助学生10名,每人奖励4000元;莫纳什大学小学期项目获助学生5名,每人奖励8000元;加拿大小学期项目获助学生5人,每人奖励10000元;牛津大学小学期项目获助学生2人,每人奖励25000元。
 
附校级暑期国际交流项目介绍:
1.国际青年领袖成长营项目由我校和牛津大学共同发起,校本部、伯明翰大学共同组织,以“培养当代大学生领导力、造就未来青年领袖”为目标,以“分享增进理解,研究促进决策”为基本精神,通过讲座、工作坊、实地调研等系列活动,将哈佛、牛津、伯明翰大学的优秀学生、教授聚集到北师大珠海分校与北京校本部,让五校学生零距离互动,感受彼此不同的经历、视角及思维方式,开阔学生的跨文化视野,提升跨文化研究及决策能力。已举办3届,共有240名来自牛津大学、哈佛大学、伯明翰大学、校本部及我校学生参加了项目。
2. 国际中国学项目。由来自加拿大圣玛丽大学与阿卡迪亚大学的中国学教授与我校文学院教授共同策划并实施。三校教授讲授三门课程,共9学分,内容涵盖中国历史、文化、经济、法律等,周末为珠三角文化历史考察,另有10天在珠海政府机关、律师事务所及著名企业实习。英文授课,学生所修学分能转换为外国大学学分。该项目是帮助外国学生了解中国的有效途径,也是帮助中国学生从国际视野看中国的独特角度。已举办3届,共有55名学生参加,其中32人来自加拿大圣玛丽大学、阿卡迪亚大学。
3.加拿大小学期项目。由加拿大圣玛丽大学与阿卡迪亚大学联合举办,参加项目的学生前两周在阿卡迪亚大学学习,后两周到圣玛丽大学学习。学生需修读两校教授讲授的“学术英语”、“加拿大历史”、“跨文化交流”三门学分课程,成绩合格者获得圣玛丽大学和阿卡迪亚大学颁发的结业证书和成绩单。已举办3届,我校共有109名学生参加。
4.英国牛津大学小学期项目。由牛津大学哈福特学院举办,参加项目的学生在牛津大学学习4周,需修读牛津大学教授讲授的“英语语言课程”与“英国社会与文化”两门学分课程,成绩合格者获得牛津大学颁发的项目结业证书。
5.澳洲莫纳什大学小学期项目。由莫纳什大学举办,参加项目的学生在莫纳什大学学习3周,需修读“商务英语培训”,“商务沟通技巧”两门学分课程,由莫纳什大学语言中心和商学院教授联合授课。成绩合格者获得莫纳什大学颁发的课时学习证明和完成学习的证书。项目学生全部获得homestay机会,入住莫纳什大学附近的本地人家庭,体验澳洲当地居民的实际生活。